23.07.13

Захарова Вера Геннадьевна. Биография

Zaharova VGВера ЗАХАРОВА родилась 11 октября 1946 года в городе Нижний Тагил. Вначале 60-х стала ангарчанкой. Ее поэтический дебют состоялся 17 октября 1963 года. В этот день на страницах городской газеты появились два ее первых стихотворения. Через пять лет стихов накопилось на целый сборник «Я уже здесь была». Книга была отмечена доброжелательной рецензией в журнале «Сибирские огни».

1972 году Захарова закончила Литературный институт и стала профессиональным писателем. А через год увидел свет еще один поэтический сборник с доверительным названием «Дневник». Сборник открывает стихотворение «Разговор». Любители поэзии до сих пор удивляются, как в те годы это произведение было пропущено цензурой.

В литературе Вера Захарова была трудяга. Она умела ради творчества многое отодвигать - никакой быт, никакие хозяйские дела не способны были отобрать святые часы ее творчества. Она была слишком предана литературе.

Была река - остался ручеек.
Была толпа - остался человек.
Была звезда - угасла навсегда.
Беда. Вся суета не стоила труда...

Ее творческая суета стоила труда. И не только. Она стоила Вере Захаровой здоровья, поскольку истинное творчество всегда оплачивается высокой ценой.

В определенный период жизни поэту становится тесно в пределах стихотворной строки. В 1980 году журнал «Сибирь» печатает рассказ «Ваш милый образ» о любви безнадежной, но светлой. Следующий рассказ «Командировка по новой специальности» также публикуется на страницах «Сибири».

В 1983 году в Иркутском книжном издательстве выходит ее роман «Семейные неприятности». Плотный, густой по фразе, был он, пожалуй, попыткой Осознания того, какое место занимает женщина, или теперь уже занимала, в советском обществе, в семье. Горькая исповедь о любви, о сложной и трудной любви к ближнему. О тщетности, а порой и абсурдности наших усилий. Роман можно воспринимать или не воспринимать, но не это важно. Для тех лет впервые открыто и откровенно Вера сказала о том, о чем говорить вслух было не принято. И нужна была доля определенного мужества, чтобы в те годы написать да еще издать такой роман. Во многом посодействовал выходу ее романа писатель Валентин Распутин. А у Веры, такой хрупкой, импульсивной и внешне абсолютно беззащитной, мужества оказалось много. И оно не покидало ее до последней минуты, пребывания на земле.

В этом же году в Москве выходит ее книга «Ваш образ милый...». Под одной обложкой к широкому читателю вышел роман «Семейные неприятности», «Ночные бдения» и другие рассказы. Следующий год был также для нее творчески радостным, вышла в Иркутске книга «Весной», названная так по одноименной повести. Это удивительно тонкая, лирическая и пронзительная повесть о первой любви.

В 1993 году, с первого на второе сентября Вера Захарова ушла из жизни. Автор поэтических строк и крупных прозаических произведений - романов «Семейные неприятности, «Вчера, сегодня, никогда», повестей «Игры», «Сонет», «Весной». Произведений во многом новых, необычных, ярких и очень искренних. Вера Захарова – это большая глава не только в жизни литературного Ангарска или даже Иркутска. Вера достойно заняла свою нишу в литературе российского масштаба. Она состоялась как интересный, мощный прозаик и как человек, щедро одаренный поэтическим даром. Несмотря на то, что все время, ей отпущенное, она посвятила прозе, Вера никогда не переставала писать стихи. Писала их быстро и легко, но словами, как и своими принципами, играть не умела. Всю жизнь Вера Захарова прожила с одним человеком, равным ей по творчеству, близким духовно, - прозаиком Олегом Корнильцевым. И в том, что Вера состоялась как серьезный и интересный писатель, немалая заслуга Олега, который до последней минуты всегда был рядом. Она оставила двух дочерей.

Вера умерла на взлете, в момент вы¬сокого творческого накала, будучи зрелым человеком, когда сочетание таланта и осмысление жизненного опыта дают блистательный результат. Она долгие годы переписывалась с очень известным российским прозаиком Андреем Битовым, в девятнадцать лет вместе с мамой ездила в Ленинград, а оттуда в Комарово на встречу с Анной Андреевной Ахматовой. За год до смерти вышло второе издание романа «Семейные неприятности», в эту книгу вошли еще две повести - «Игры» и «Сонет». До последних дней Вера писала свой последний роман «Вчера, сегодня, никогда» и успела вчерне его закончить. Почти половина романа была напечатана в красноярском журнале «День и ночь».

В жизни Веры Захаровой было три памятные осени. Однажды осенью она родилась. Ровно через семнадцать лет стала поэтессой. Сентябрьским днем 1993 года ушла из жизни. Ее произведения еще предстоит оценить критикам и любителям литературы.