Для молодёжи Культура Музеи

Музеи

museumПри слове «музей» (греч. museion, букв. «храм муз») у большинства людей, как правило, возникают ассоциации с искусством, историей, археологией, знаменитыми личностями. И далеко не все считают, что посещение музея – приятное и увлекательное времяпрепровождение. Мы привыкли к тому, что экскурсоводы нагружают посетителей большим количеством научной информации, понятной только специалистам.

 

Но стереотипы, как известно, ломаются. Сегодня многие музеи стараются «идти в ногу со временем» и меняют обычные «сухие» экскурсии на костюмированные и театрализованные, интерактивные программы, интересные мастер-классы. В последнее время открываются все новые и новые типы музеев, посвященные героям книг и сказок, животным, птицам или какой-то определенной тематике. Их еще можно назвать «необычными», а некоторые из них являются и единственными в своем роде.

На сайте «Прибайкалье» говорится, что проблема сохранения народной культуры обозначилась в Иркутской области уже в 50-х годах XX века.

Действительно, последние годы в особенно плачевном состоянии оказалась материальная составляющая традиционной национальной культуры. Как спасти народное зодчество Прибайкалья и сохранить его для будущих поколений? Мировая и российская практика на этот вопрос дает ответ: один из надежных вариантов – музеефикация, в том числе методом переноса памятников в музейные комплексы под открытым небом. Это позволит сохранить и передать будущим поколениям как уникальные объекты культурного наследия, так и рядовые, без чего невозможна в целом реконструкция историко-культурной среды прошлого.

Музеи создаются для того, чтобы будущие поколения могли познакомиться с богатой историей и уникальной природой края не только по кратким параграфам учебников и книжным страницам. Сегодня в Иркутске насчитывается около 50 музеев. Разнообразие поражает: музеи связи, железной дороги, авиации, минералогический и геологический. Есть музеи, связанные с выдающимися личностями, – дома-музеи декабристов и меценатов, классические музеи – истории города, краеведческий и художественный. Есть в Иркутске музей-корабль, музей-камера Александра Колчака, музей Российский империи и культурно-этнографический музей «Тальцы». Возникают новые музеи. Музей Валентина Распутина откроют 15 марта 2017 года, в день празднования 80-летнего юбилея писателя. Музей, расположенный в здании памятника регионального значения «Дом с воротами» по улице Свердлова, 20, станет подразделением Иркутского областного краеведческого музея.

Уважаемые посетители! А не хотите ли вы совершить прогулку по музеям Ангарска? В нашем городе есть музеи при предприятиях и учреждениях – к примеру, музей трудовой славы Ангарской нефтехимической компании. Известны школьные музеи, «Старая квартира», есть даже виртуальный музей.

Весь мир перебирается в Интернет. Не отстает и искусство. Уже не чудом, а реальностью являются виртуальные музеи. И мировое художественное наследие по одному клику компьютерной мыши оказывается в шаговой доступности от потребителя.

Музей Советских игровых автоматов

Учреждение, созданное тремя энтузиастами – Александром Вугманом, Александром Стахановым и Максимом Пинигиным – находится в Москве, в подвале-бомбоубежище учебного корпуса «И» МГТУ МАМИ. Там нашли свой дом около четырех десятков старых советских автоматов, большая часть из которых – во вполне боеспособном состоянии. Есть автоматы с газировкой, а есть...старые добрые игровые!

подписаться на rss