Читальный зал Мир литературы Обзоры С новой книгой назначена встреча
03.02.19

С новой книгой назначена встреча

12+

NovinkiОтдел краеведения Центральной городской библиотеки представляет традиционный ежегодный литературный обзор новинок «С новой книгой назначена встреча». Вы познакомитесь с изданиями, которые были собраны с большим трудом. Часть новинок подарили сами авторы, что-то передали коллеги из других библиотек, некоторые принесли читатели. Поэтому каждая книга уникальна, и о каждой хочется сказать с теплотой и любовью.

 

Serebryanaya konovyazi K BalkovБалков, К. Н. Серебряная коновязь : повести и рассказы / К. Н. Балков. – Иркутск : Репроцентр А1, 2017. – 652с.

В сборнике представлены повести и рассказы известного сибирского писателя Кима Николаевича Балкова за последние пять лет. В них говорится о Байкале, степном раздолье, людях, живущих на этой земле. Пожалуй, наибольший интерес в его произведениях вызывают именно люди. Есть удивительная повесть о бомжах «Я жил с вами». Автором поднимается острая социальная проблема: речь идет о целом слое населения без определенного места жительства. Показана вся неприглядность подобной жизни. Тем не менее, среди них есть люди, хотя и потерявшие всё, но не утратившие открытости миру, душевной теплоты.

Близко нам и то, что в каждом произведении ощущается присутствие Байкала. Иначе как морем автор его не называет. Говорит о Байкале с огромной любовью – это чувствуется в каждой строчке. Повествование у Кима Балкова тягучее. Можно даже сказать, что он пишет по принципу «что вижу, то пою». Многие рассказы Балкова были опубликованы на страницах российских толстых журналов, и неудивительно, что все они тепло встречены читателями.

Экземпляр книги –  в отделах Абонемент ЦГБкраеведения ЦГБ, библиотеках №1, №3, №4, №6, №19.


Chernyy Irkyt B KhayruzovХайрюзов, В. Н. Черный Иркут / В. Н. Хайрюзов. – Красноярск : Буква Статейнова, 2018. – 512 с.

А вы смотрели спектакль «Мать богов»? Это музыкальное детище ангарского народного театра «Факел» и иркутского «Театра пилигримов» стало культурным событием второй половины 2018 года. Александру Кононову, руководителю театра «Факел», и Владимиру Соколову, возглавлявшему «Театр пилигримов», нужно было найти общий сценический язык и донести до зрителей смысл повести «Однова живем» иркутского автора Валерия Хайрюзова.

Он прошел путь от простого летчика до командира корабля, пилота 1-го класса. Успешно окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Его короткие динамичные повести и рассказы из новой книги – например, «Бараба», «Зерно для короля» – хочется перечитывать снова и снова.

Экземпляр книги –  в отделе краеведения ЦГБ.


Ostrov N BoroninaВоронина, Н. Остров : повести и рассказы / Н. Воронина. – Иркутск, 2017. – 185 с.

Сказать, что книга Нины Ворониной  «Остров» проста, не поворачивается язык, потому что она сложна, как сама жизнь. Да, это реализм, по которому скучаешь. Не критический, не социалистический – просто реализм. Это жизнь как она есть. Но только увиденная и записанная человеком талантливым, к тому же не забывшим ощущений детства, что очень важно для любого писателя. В некоторых рассказах поражает необычная и даже резкая концовка, которая, как заноза, долго тревожит душу. Идет мощная душевная работа, переплавляющая мысли, чувства...

Одна из героинь Нины Ворониной, девочка Лёля, рассуждает так: «Вот зачем, интересно, все мы родились? ...Зачем я? Зачем папа? Зачем этот паук? Ну, паук, пожалуй, понятно зачем. Он будет плести паутину и ловить мух. Мама говорит, что мухи переносят заразу. На свете станет меньше мух и меньше заразы. Значит, паук полезный... А я зачем? И откуда я? Как это вдруг меня не было, не было – и вот она я... Непонятно». Если кому-то это понятно – можно только позавидовать...

Экземпляр книги – в отделах «Абонемент» ЦГБкраеведения ЦГБ, библиотеках №1, №2, №3, №4, №5, №6, №13, №14, №19, №20.


Akademichwskiy B CidorenkovСидорченко, В. Иркутский академический им. Н. П. Охлопкова : страницы истории (1920 – 1960) / В. Сидорченко. – Иркутск : Оттиск, 2016. – 447 с.

Одной из любимых читателями новинок стала книга об Иркутском академическом театре им. Н. П. Охлопкова. Автор – Виталий Петрович Сидорченко – родился в селе Порог Нижнеудинского района Иркутской области. Окончил Иркутское театральное училище и отделение журналистики Иркутского госуниверситета. Актер Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Заслуженный артист России. Член Союза журналистов России. Член Союза писателей России.

Виталий Сидорченко в своей книге использует большое количество материалов, до этого не публиковавшихся: афиши, фотографии, театральные программки. Например, глава «Иркутское время Леонида Броневого». Именно по программкам и афишам полностью восстановлены сезоны 1956/57, 1957/58 тогда еще неизвестного актера. В Иркутске Леонид Сергеевич Броневой в эти годы был востребован почти во всех спектаклях. Играл в пьесах Маяковского, Островского, Ремарка, Лермонтова и других. За работу он брался охотно.

Виталий Сидорченко с особой теплотой пишет не только об актерах театра, но и о рабочих сцены: театральном художнике-бутафоре Баторе Халзанове и костюмере Анне Матвеевой (Нюточка). Книга читается с удовольствием, легко и интересно.

Экземпляр книги – в отделе краеведения ЦГБ, библиотеках №1, №3, №4, №5, №6, №19, №20.


Ne yiti ot pamyati B ZorkinЗоркин, В. И. Не уйти от памяти / В. И. Зоркин. – Иркутск : [б. и.], 2017. – 264 с.

Рассказ о следующей книге хочется начать со слов актера кино Андрея Мерзликина на премьере фильма «Облепиховое лето»: «Это у вас здесь Вампилова считают сибирским провинциальным писателем, а у нас в Москве его считают великим русским драматургом». Таким великим русским писателям из глубинки посвящена эта книга: Александру Вампилову, Василию Шукшину, Валентину Пикулю. Как говорит автор книги Виталий Зоркин, это лишь небольшие штрихи к биографиям известных и читаемых в России писателей. Сначала там был только Вампилов, позже вошли главы о встречах с Шукшиным, Пикулем. Потом были написаны главы об университетском сокурснике, известном писателе Киме Балкове.

Так как Виталий Зоркин поступал в Иркутский госуниверситет и учился вместе с Александром Вампиловым, то в книге можно увидеть редкие и неизвестные фотографии. На многих снимках запечатлены вместе Виталий Зоркин и Александр Вампилов. Не без иронии Виталий Иннокентьевич описывает вступительные экзамены по истории, вспоминает о студенческой жизни.

Последняя глава («Байкальская тема с вариациями») – размышление о творчестве иркутского публициста и общественного деятеля Анатолия Сосунова, организатора первых массовых выступлений иркутян в защиту Байкала. Так сложился почти трехсотстраничный сборник, история создания глав которого достойна отдельного рассказа.

Экземпляр книги –  в отделе краеведения ЦГБ.


Zapiski Pisatelya T BershininВершинин, Т. Ф. Записки писателя : стихи, повести, размышления / Т. Ф. Вершинин. – Иркутск : Сибирская книга, 2018. – 592 с.

Невозможно пройти мимо книги ангарского писателя Тимофея Вершинина. Три его предыдущие книги – «Таежная тайна», «Записки таежника», «Хомут для козла: афоризмы» – заслуженно пользуются популярностью среди читателей. Можно по потрепанным страницам определить, что книги его читают и буквально передают из рук в руки. Тимофей Федорович сам бывалый таежник, имеет богатый жизненный опыт. Все это талантливо переносит на бумагу. В наш компьютерный век, когда пропадает интерес к бумажным книгам, произведения Тимофея Федоровича пользуются спросом в библиотеках и раскупаются в книжных магазинах.

Книга «Записки писателя» – это собрание сочинений разных лет, от лирических стихов и эпиграмм до повестей и коротких рассказов о природе, афоризмы, частушки, собранные по деревням Западной Сибири, и прочие важные записи.

Экземпляр книги –  в отделе краеведения ЦГБ.


Listvenichnoe na Baykale S GoldfarbГольдфарб, С. Лиственничное на Байкале (история старинного сибирского селения) / С. Гольдфарб. – Иркутск, 2018. – 168 с. : ил.

Множество книг написано о Байкале. Рады вам представить целое исследование о самом известном и посещаемом месте великого озера. Здесь, у истока, у начала реки, в распадках и вдоль береговой линии Байкала, на небольших холмах и на скальнике, возникло старинное байкальское поселение Лиственничное.

От звучного, певучего первозданного имени осталось короткое и резкое – Листвянка. С чьей руки это произошло – теперь не узнать. Удивительное это место – Лиственничное, с видом на морские просторы, на вечно затуманенный Хамар-Дабан, на Приморский хребет, на Шаманский камень, который поглядывает из ледяной глубины столько веков...

Лиственничное находится не только на водоразделе Байкала и Ангары. Оно пребывает и на разломе исторических времен. В 1956 году известный иркутский ученый П. П. Хороший в километре ниже Шаманского камня и в километре выше села Никола обнаружил стоянку раннего железного века. Археологические раскопки дали много интересного материала: остатки трех сосудов с оттисками сетки плетенки по внешней поверхности, фрагменты керамики, ножичек, медную пластинку, различные предметы каменной индустрии: нуклеусы, скребки, ножевидные пластинки, проколки, амулет в виде рыбки из продолговатой гальки и многое другое. Ученый сделал вывод, что охотники и рыбаки еще тогда облюбовали этот мысовидный ангарский берег.

Кажется, это уже давно современный поселок. Но много здесь старых, почерневших от ветров и дождей домов, и никакое новое строительство не может истребить этот дух старого, рыбацкого, охотничьего жилья. Здесь сплелись воедино явь и быль, история и легенды чудо-озера. Здесь начиналась водная часть пути на восток России, отсюда отчаливали казачьи суда, уплывавшие в поисках новых земель... Вот и получается, что Лиственничное стало еще и хранителем байкальской истории.

Экземпляр книги –  в отделе краеведения ЦГБ.


Irkytskiy istoricheskiy nekropolГаращенко, А. Н. Иркутский исторический некрополь: Иерусалимское кладбище / А. Н. Гаращенко. – Иркутск : Земля Иркутская, 2016. – 464 с. - (История Восточной Сибири. Источники и исследования).

На наш взгляд, создание такой книги трудно переоценить, так как кладбища являются ценнейшей частью историко-культурного наследия любого города.

В конце 19 века в России нередко большим городским кладбищам давали название «некрополь», что в переводе с греческого означает «город мертвых». Кладбища напоминают поселения, где могилы – это дома, аллеи между ними – улицы. Своеобразный город в городе, но только город тех, кто перешел из этого мира в мир иной.

Издание представляет собой не художественную книгу, а научное исследование, основанное на архивной документации, воспоминаниях старожилов и публикациях в местной прессе. Уникальный труд подобного рода представлен впервые! Кто и когда был захоронен на Иерусалимском кладбище, ныне Центральном парке культуры и отдыха города Иркутска? Как происходили захоронения, и кто следил за кладбищем?

Еще Сигурд Оттович Шмидт писал: «Всякий мемориал в момент его создания – свидетельство понимания взаимосвязи настоящего с прошлым людьми определенного времени и социального положения. Память – основа не только культуры, но и восприятия, и именно сбереженная социальная память обеспечивает культурную преемственность поколений... Поэтому кладбище становится для историка источником понимания общественного сознания и системы символов культуры не только тех лет, когда жили похороненные там люди, но и времени жизни их потомков».

Какое же общественное сознание у наших земляков? Как мы относимся к исторической памяти и памяти своих предков? Об этом вы узнаете из книги А. Н. Гаращенко «Иркутский исторический некрополь: Иерусалимское кладбище».

Экземпляр книги –  в отделе краеведения ЦГБ.

Главный библиотекарь-библиограф
отдела краеведения Центральной городской библиотеки
Людмила Решетникова