Читальный зал Мир литературы Обзоры Обзор журнала «Смена» за 2017 год
06.09.18

Обзор журнала «Смена» за 2017 год

16+

LHJ Smena 2017 1«Смена» – иллюстрированный популярный журнал с сильными литературными традициями. Основан в 1924 году, но до сих пор является одним из самых интересных изданий.

Остросюжетные романы и повести, рассказы и стихи лучших российских и зарубежных писателей, актуальная публицистика, очерки и культурологические статьи – все это характерно для «Смены» как издания с ярко выраженной творческой позицией: быть востребованным и в наше время.

За прошедшие годы «Смена» не изменила себе в главном: нравственность и интеллигентность, высокий художественный вкус всегда остаются визитной карточкой издания.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор номеров журнала, вышедших в 2017 году.

LHJ Smena 2017 2  LHJ Smena 2017 4 LHJ Smena 2017 5  LHJ Smena 2017 10

LHJ Smena 2017 2 4На протяжении многих лет автором замечательных исторических очерков является Светлана Бестужева-Лада. В №2 за 2017 год опубликована ее статья «Красный бант на голубой крови», где идет речь об отречении Николая II, к которому были причастны 15 его ближайших родственников.

LHJ Smena 2017 4 4В №4 она рассказывает об «Истории рода Юсуповых». Свое начало род ведет от хана ногайской орды – Юсуфа-Мурзы. Правнук хана сменил вероисповедание – ислам на православие, чем вызвал такое негодование ближайших родственников, что те попросили «одну из самых могучих колдуний» наложить проклятие на весь их род. Родовое проклятие – это страшное наказание. Потомки не понимают, за что судьба с ними так сурова, поэтому немаловажно знать свое генеалогическое древо.

В каждой семье свои загадки и мифы, свой «скелет в шкафу». В полной мере это относится и к князьям Юсуповым, одному из самых богатых и знатных аристократических родов дореволюционной России.

LHJ Smena 2017 8 50Не менее интересны и другие статьи в рубрике «Из российской истории». Например, материал Дмитрия Зелова «Фауст Петровской эпохи» (№8, 2017 г.), где рассказывается о неординарном и загадочном сподвижнике Петра Первого Якове Брюсе. Лев Толстой высказался о нем так: «Брюс на всю Россию был самый чудесный человек». Так кем же на самом деле был этот потомок шотландских королей, отец которого в середине XVII века эмигрировал в поисках лучшей жизни в далекую, экзотическую для европейцев Московию: магом и колдуном, как судачила о нем народная молва, или блистательным ученым и выдающимся государственным деятелем?

LHJ Smena 2017 9 30А в №9, в статье Аллы Зубковой «...Но не императрица», говорится о Екатерине Михайловне Долгорукой, которая оказалась «самой серьезной привязанностью» Александра II. Этой женщине, которая чуть было не стала Екатериной III, суждено было сыграть исключительную роль в жизни императора.

В рубрике «Замечательные современники» читатель сможет прикоснуться к жизни и творчеству Георгия Тараторкина, Михаила Ножкина, Аллы Демидовой, Елены Образцовой, Дмитрия Хворостовского, Сергея Маковецкого, молодых актеров Данилы Стеклова, Ксении Тепловой и многих других.

 

LHJ Smena 2017 3 LHJ Smena 2017 11 LHJ Smena 2017 9

LHJ Smena 2017 3 122В рубрике «Это интересно» (№3, 2017 г.), из статьи В. Братченко «Украсть, так миллион», не без любопытства узнаем о самых известных взяточниках и ворах дореволюционной России. Знакомясь с их «неутомимой деятельностью», приходим к неожиданному выводу, что это были весьма энергичные, изобретательные, хитроумные, наделенные недюжинным артистическим талантом люди.

LHJ Smena 2017 5 14Не менее интересен материал в №5: «Невероятные приключения памятника Александру III». Дело в том, что все венценосные правители, от Екатерины Великой до Александра III, после своей смерти начинали «вторую» жизнь. Они становились... памятниками. И был в Петербурге памятник, которому не повезло с самого начала и судьбу которого можно назвать трагикомедией...

LHJ Smena 2017 9 97Валерия Быкова в своей статье «Человек, ненавидевший Шерлока Холмса» (№9), предлагает читателю много новых интересных фактов о Конан Дойле, о прототипах всех героев приключений великого сыщика, которого пользователи Интернета назвали «знаковой фигурой», олицетворяющей Англию.

LHJ Smena 2017 4 65Как и раньше, в журнале уделяется большое внимание судьбам художников и их картин. Об этом можно прочитать в рубрике «Шедевры». В №4 речь идет о неизвестной картине Тициана «Портрет дамы с дочерью». Со дня смерти итальянского художника прошло более четырех веков. Казалось бы, его творческое наследие хорошо известно и основательно изучено. Однако совсем недавно было найдено неизвестное ранее творение великого живописца. История этой картины Тициана – настоящий детектив.

LHJ Smena 2017 11 65А в №11 все в той же рубрике«Шедевры» – опубликована статья «Самая позорная выставка в истории мировой культуры». В ней рассказывается о выставке «дегенеративного искусства» в Германии, в городе Мюнхен, в 1937 году.

Среди прочих фактов, приведенных в статье, есть, например, такой: Адольф Гитлер не собирался становиться политическим деятелем – поначалу его привлекала карьера художника. Но, когда он стал во главе Германии, его интерес к искусству возродился с новой силой. Он яро ненавидел не только коммунистов и евреев, но и современных художников, «всех этих модернистов, кубистов, футуристов, сюрреалистов и других «истов». И в Германии начались гонения против коллекционеров, директоров музеев, осмеливавшихся в прошлом приобретать полотна неугодных живописцев. Многие картины были уничтожены, а художники подверглись преследованиям.

LHJ Smena 2017 4 100 LHJ Smena 2017 4 101

В рубрике «Неизвестное об известном» в №4, в статье Дениса Логинова «Первый русский нобелевский лауреат», рассказывается о выдающемся русском физиологе Иване Петровиче Павлове.

Мало кому известно, что Павлов был ярым спорщиком и не любил людей, которые с ним во всем соглашались. А еще Иван Петрович был страстным коллекционером жуков и бабочек, растений, книг, марок и картин. В летние месяцы позволял себе «отдохнуть от науки» и с увлечением занимался садоводством, чтением исторической литературы и раскладыванием пасьянсов.

LHJ Smena 2017 6 114А в №6 за 2017 год читатель познакомится с писателем Гиляровским, полвека проработавшим московским хроникером и бытописателем. Дядя Гиляй, как его все называли, дружил с Чеховым, Куприным, Буниным, Шаляпиным.

Он был обаятелен своей мужской красотой и статью. Репин написал с него одного из казаков в своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Скульптор Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на памятнике Гоголю. Таков был этот человек.

LHJ Smena 2017 2 48Кого называли «дьяволом в пурпурной мантии»? Об этом читаем в рубрике «Минувшее» (№2). Оказывается, именно так в бессмертном романе Дюма-старшего именовала кардинала Ришелье королева Анна Австрийская. Но был ли на самом деле таким ужасным реальный Ришелье? В самом ли деле преследовал он королеву своей любовью и вознамерился погубить, не добившись взаимности? Имел ли место в действительности эпизод с алмазными подвесками? Обо всем этом – в статье Аллы Зубковой.

LHJ Smena 2017 1 10В номере №1 все той же рубрики «Минувшее» опубликован материал о младшей дочери А. С. Пушкина, Наталье, которую родные с любовью называли «бесенок Таша» за непоседливый, озорной характер.

Кстати, из четверых детей она больше всех была похожа на своего знаменитого отца. Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и счастливую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и у далеких ее потомков также сохранился интерес к русским корням.

А знаете ли вы, что историки насчитали в общей сложности 237 потомков Александра Сергеевича? К началу 80-х годов из них в живых оставалось около 170 человек по всему миру: в России – 82 потомка, во Франции – 24, в Англии – 20, в Бельгии – 10, в Италии – 3, в ФРГ – 5.

LHJ Smena 2017 9 81Примечательно, что в №9 за 2017 год напечатана статья о бабушке «бесенка Таши», матери Натальи Николаевны Гончаровой, – Наталье Ивановне Гончаровой, урожденной Загряжской, которой вообще мало кто интересовался и интересуется и из которой сделали почти анекдотический персонаж: мегера, пьяница, не желавшая общаться со своими детьми и доведшая мужа до сумасшествия. Характер у нее действительно был тяжелым, но не от рождения – стал таким в результате многочисленных жизненных испытаний.

В жизни человека случаются удивительные и курьезные истории, про любого из нас можно написать рассказ, судьба каждого может стать сюжетом для целой повести. И журнал «Смена» дает такую возможность, объявив новые рубрики в журнале: «Житейские истории» и «Посмеемся вместе», - куда все желающие могут отправить свои литературные творения.

LHJ Smena 2017 12 131Помимо статей, о которых рассказано выше, вниманию читателей представлены и другие, не менее интересные публикации. К примеру, «Я послал тебе бересту» (Дмитрий Зелов, №12, 2017 г.) о найденных и прекрасно сохранившихся до наших дней берестяных грамотах. Послания из прошлого посвящены самым разнообразным житейским сюжетам: от скучновато-обыденных бытовых, хозяйственных записок до чувственных любовных посланий и магических заклинаний, от невероятно запутанных судебных тяжб до банальных долговых расписок, есть даже избирательные бюллетени.

LHJ Smena 2017 7 42В статье «Сказ о первой русской соде» (№7, 2017 г.) рассказывается об истории применения соды. Сегодня она доступна по цене каждому, и кажется, что так было всегда. Однако исторические факты, представленные авторами публикации, говорят об обратном. Познакомиться с ними будет весьма интересно.

LHJ Smena 2017 7 108Когда изучаешь биографию этой женщины, так и тянет заглянуть в конец, словно это увлекательная книжка, окончание которой не терпится узнать. Ее жизнь и впрямь напоминала сказку – не в том смысле, что все было легко и прекрасно, а в смысле необычности происходящего, чудес, которые то и дело случались с нашей героиней. Сама она объясняла все чудеса одним – Верой. Для нее она была именно Верой, с большой буквы. После смерти ее причислили к лику блаженных – случай не уникальный, но все же далеко не частый. Но здесь как раз причисление к лику святых не выглядит неуместным. Речь идет, разумеется, о Матери Терезе. Евгения Гордиенко в №7 ведет рассказ об этой удивительной женщине.

Журнал «Смена» по-прежнему печатает произведения как новых малоизвестных авторов, так и «маститых мастеров художественного слова»: Светланы Алексиевич, Юрия Полякова, Виктории Токаревой, Николая Черкашина и многих других. Также на страницах издания можно найти интервью с деятелями искусства (театра, кино, балета), исторические очерки, анализ событий культурной и общественной жизни, материалы просветительского характера.

В литературном разделе представлены классические зарубежные и российские детективы, малоизвестная проза писателей Серебряного века русской литературы и обязательно кроссворд для любителей головоломок.

LHJ Smena 2017 7 LHJ Smena 2017 6 LHJ Smena 2017 8 LHJ Smena 2017 12

И это лишь малая часть того, что можно прочитать в журнале «Смена» за 2017 год. Дорогие друзья, расширяйте свой кругозор вместе с журналом «Смена»!

Архив названных номеров журнала «Смена» доступен по ссылке.

Приятного чтения!

Подготовила Ольга Владимировна Дегелева,
ведущий библиотекарь библиотеки №13
МБУК «ЦБС» г. Ангарска