Читальный зал Мир литературы Журналы Наука и жизнь

Наука и жизнь

Nauka_i_jiznЕжемесячный научно-популярный журнал «Наука и жизнь» основан в 1890 году. Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857 – 1903) был оригинальной и многосторонней личностью. Был автором стихов, рассказов, пьес и научных трактатов по медицине, математике и минералогии. Еще до появления эсперанто предложил проект всемирного языка, основанного на математике. Запатентовал несколько изобретений.

В 1938 году «Наука и жизнь» стала органом АН СССР, а в 1948 году, после создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, перешла в систему этого общества. Эти реорганизации заметно «засушили» журнал, сделали его малоинтересным. Сильно сказывалась на содержании журнала и общая атмосфера, сложившаяся в стране к тому времени. Практически обо всех открытиях и разработках советских ученых нельзя было писать по причинам сугубой секретности. О достижениях зарубежной науки и техники нельзя было писать – ведь это пропаганда капиталистического образа жизни. Не могли появиться в журнале толковые статьи о многих новых отраслях науки и техники, например, о буржуазных науках генетике и кибернетике. Нельзя было сообщать даже о некоторых природных явлениях, например, о землетрясениях на территории СССР, чтобы враждебная пропаганда не подхватила эту тему.

Новая эпоха «Науки и жизни» началась в 1961 году, когда главным редактором стал Виктор Николаевич Болховитинов (1912 – 1980), физик по образованию, журналист по профессии, поэт по призванию.

Болховитинов взялся за реорганизацию скучноватого журнала «Наука и жизнь», предназначенного тогда в основном для лекторов и активистов Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Буквально за несколько месяцев Виктор Николаевич превратил журнал в интересное, живое и доступное чтение для всей семьи. Разумеется, успеху способствовала изменившаяся к тому времени из-за «оттепели» обстановка в стране, ослабление цензурных и идеологиче6ских ограничений. Тираж за несколько лет вырос более чем в 20 раз, так что пришлось лимитировать подписку, чтобы на «Науку и жизнь» не уходила вся выпускавшаяся в СССР бумага. Конструкция, схема журнала, заложенная в 1961 году, оказалась настолько перспективной и прочной, что выдерживается и до сих пор, сохранились даже основные придуманные тогда рубрики.

Сейчас в редакции осталось не так много сотрудников, входивших в команду, созданную Болховитиновым и его друзьями, но, видимо, полученный тогда заряд настолько силен, что передается вновь приходящим. В настоящее время главным редактором журнала является Лозовская Елена Леонидовна.

Решавшиеся задачи:

  1. Издание и распространение ежемесячного научно-популярного журнала "Наука и жизнь"
  2. Поддержка и развитие интернет-ресурса www.nkj.ru на основе электронной версии журнала "Наука и жизнь"

Проекты, осуществленные при поддержке федерального бюджета:

  1. Развитие интернет-ресурса www.nkj.ru на основе электронной версии журнала "Наука и жизнь".
  2. Публикация цикла тематических статей "Отечество. Страницы истории".
  3. Издание книги "Путями первопроходцев" (к 275-летию Великой Северной экспедиции, 1733-1743), по Федеральной целевой программе «Культура России».

Основные рубрики журнала:

  • Ума палата
  • Коротко о науке и технике
  • Дела домашние
  • Развлечения не без пользы
  • Ваше свободное время
  • История в лицах

Читатели журнала «Наука и жизнь» всегда найдут много полезной и интересной информации на его страницах. Например, в рубрике «Зооуголок на дому» (№2 2012) можно узнать, что «Идеальная зверушка - не собачка, не лягушка…», а паук. Также в этом номере можно потренировать стереозрение, посмотрев на стереофото последней страницы с изображением знаменитых мест Байкала.

Редакторский коллектив всегда следит за развитием научной мысли разных стран мира, подтверждение этому статья в рубрике «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций» (№2 2012) «О чём пишут научно-популярные журналы мира».

В этом же номере мы видим, что отлично налажена связь журнала с читателями «Снег пушистый и плотный» - ответ на письмо читателя.

Большой популярностью у эрудитов пользуется «Кроссворд с фрагментами», задания которого публикуются из номера в номер, а ответы идут в следующем номере.

В каждом номере журнала обязательно публикуется литературно-художественное произведение: рассказ, повесть, конечно, с научно-фантастическим уклоном.

Особенностью журнала является то, что авторами статей являются все люди «остепенённые»: кандидаты наук биологических, фармацевтических и пр., доктора наук.

В читальном зале ЦГБ вы можете ознакомиться с содержанием журналов за период с 1990 г. и по настоящее время.

 

Сетевая версия журнала: http://www.nkj.ru/

tube8