Ангарский краевед → Строительный десант Ангарска

Дата: 14 Март 2017 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

Мы продолжаем историческую экскурсию по нашему городу.

 

Закройте глаза, дорогие читатели, и представьте себе, что современного города Ангарска нет. Нет дома, где вы живете. Нет школ и садиков, нет магазинов и дворцов культуры, нет предприятий, нет дорог и транспорта… Ничего нет, есть только глухая непролазная тайга. И пара-тройка небольших поселков, безнадежно в ней утопающих (Китой, Жилкино, Большая Елань, Суховское и Зверево). Таким был будущий город Ангарск в конце Великой Отечественной войны.

 

Как мы писали ранее, строительство комбината жидкого топлива планировалось давно. Для этого была выбрана Китойская площадка, но первопроходцев было мало. Безумно мало для такого масштабного строительства. 15 октября 1945 года на Китойскую площадку высадились 15 человек. Первый десант строителей возглавлял Николай Иванович Плаксин. Как это было?

Читать далее →

Ангарский краевед → Имя в истории Ангарска

Дата: 8 Февраль 2017 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

Имя Николая Ивановича Ярополова у ангарчан на слуху, но не все имеют представление о значимости этого человека для нашего города. Из предыдущих «Прогулок по Ангарску» вы уже знаете, что именно Ярополов выбирал площадку под строительство производства искусственного жидкого топлива в Восточной Сибири и, соответственно, рабочего поселка, вскоре ставшего городом Ангарском.

 

В основу нашей статьи легли материалы из книги «Ярополов. Имя в истории» (2015 г.) известного краеведа Надежды Елькиной. Надежда Петровна провела исследование о первом директоре комбината 16, она собрала в одну книгу научные и публицистические статьи, документы, фотографии и письма.

Читать далее →

Ангарский краевед → Прогулки по Ангарску: «Особые поставки»

Дата: 18 Январь 2017 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

В прошлый раз мы рассказали о причинах появления Ангарска на карте России. Сегодня вы прочтете следующую историческую страницу, одну из самых значительных для нашего города.

 

Наши дни…

 

Читать далее →

Ангарский краевед → Прогулки по Ангарску

Дата: 19 Декабрь 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

В честь 65-летнего юбилея Ангарска газета «Вся неделя» в сотрудничестве с Центральной городской библиотекой создали проект «Прогулки по Ангарску». Мы приглашаем всех ангарчан и гостей нашего города совершить с нами виртуальный исторический экскурс на страницах газеты по «лучшему городу на земле».

Читать далее →

Ангарский краевед → Итоговое годовое заседание клуба "Ангарский краевед"

Дата: 31 Май 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

Ровно год назад в отделе краеведения Центральной городской библиотеки состоялось открытие клуба «Ангарский краевед». На самом деле, идею о создании краеведческого клуба «вынашивали» уже достаточно давно, осенью 2015 года это событие свершилось. А теперь уже позади целый год плодотворной работы клубовцев. Что же принес этот год? 19 мая состоялось завершающее заседание клуба «Ангарский краевед», где и были подведены итоги. Но обо всем по порядку…

 

Завершается учебный год, впереди долгожданные каникулы. В предчувствии этого юные краеведы на итоговом заседании были в приподнятом настроении и ожидали чего-то большего, чем от обычной встречи. Так и случилось!

 

Читать далее →
Теги:

Ангарский краевед → Личное мнение: «Переход» Михаила Соловьева

Дата: 31 Март 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: 2

В прошлом году в Москве вышла новая книга иркутянина Михаила Соловьева. Книга как книга. 265 страниц крупным шрифтом с иллюстрациями. Но! Повесть «Переход» - лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова!

Читать далее →

Ангарский краевед → Вспомнили старшего брата … или Белые ночи в Ангарске

Дата: 3 Март 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

Каждый житель нашего города знает, что Ангарск считается «младшим братом» Санкт-Петербурга. Но почему и чем они похожи? Это уже вопрос…

Читать далее →

Ангарский краевед → Мы начали готовиться к юбилею! А вы? :)

Дата: 10 Февраль 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: 3

Совсем немного осталось до дня рождения нашего города. 65 лет для города – это не срок. Ангарск еще совсем молодой, но чего только не произошло здесь за это время! Клуб «Ангарский краевед» не мог обойти такое событие. Мы начали готовиться заранее…

Читать далее →

Ангарский краевед → Личное мнение: Убить Мымру

Дата: 15 Январь 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: 2

Игорь Корниенко. Это просто открытие для меня!

Читать далее →

Ангарский краевед → Личное мнение: Зона нелюбви... Попали ли Вы в неё?...

Дата: 13 Январь 2016 Автор: Брусника Рейтинг: нет Комментариев: нет

Сегодня стало модно «висеть» в социальных сетях, это даже не мода, а так… образ жизни современного человека. Каждый день мы начинаем с кружки кофе и посещения своей странички в «ОК», «ВК», фейсбук и т.д. и т.п. И что мы там видим? Бездомные животные, брошенные дети, одиночество. Откуда всё это? Я нашла ответ в повести Александра Просекина «Зона нелюбви». Вы только вчитайтесь «зо-на-не-люб-ви!» Многие из нас не любят свою работу, но продолжают работать. А дома как бывает? Не любим, а живем, не просто живем, а мучаемся. Может, ничего страшного? Но, думается, нелюбовь делает свое черное дело.

 

Читать далее →

Страницы

Подписаться на ленту «Ангарский краевед»