Новости Новости ЦБС Сегодня об этом спорят...
19.04.17

Сегодня об этом спорят...

16+

KiMS segodnya ob etom sporyat 1Приближается день рождения города. Подарком для ангарчан в этом году станет открытие памятника первостроителям в Парке строителей, которое состоится 27 мая. На сегодняшний день вокруг макета памятнику продолжаются горячие споры, многие говорят, что в памятник не включен очень важный момент истории строительства Ангарска. Там нет и намека на заключенных.

KiMS segodnya ob etom sporyat 2

Путь истории крут и неведом.
Нам с трибун заявляли не раз,
Что рожден был великой Победой
Удивительный город Ангарск.
Ложь любых аксиом безопасней.
Но довольно валять дурака:
Нынче знает любой первоклассник,
Что построили город зэка.

Это строки ангарского поэта Валерия Алексеева, судьба которого сложилась так, что он не понаслышке знал, что такое ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), колючая проволока, охранники на вышках, подневольный труд.

KiMS segodnya ob etom sporyat 3

18 апреля в отделе краеведения Центральной городской библиотеки состоялась презентация книг Ю. В. Братющенко об истории нашего города.

13 лет назад, когда вышла первая книга Юрия Братющенко «Ангарск как дитя лагерной зоны», в предисловии к читателю было написано: «Еще живы ветераны, в том числе и те, кто плечом к плечу с бывшими воинами строил город, к кому не обращались в свое время за интервью, кто и после зоны скромничал, хотя искупил свою вину перед народом ударным трудом и честной жизнью».

KiMS segodnya ob etom sporyat 4

Начальная история Ангарска – это и история Китойского ИТЛ, так как детство и отрочество города прошло за колючей проволокой. Однако не надо на этом заострять внимание. Любая история, большая или малая, должна восприниматься во всей ее полноте. Нельзя из истории вырывать лоскуты: покрасивее – приспособить, серый, невзрачный – в мусорный ящик.

История Китойского ИТЛ – часть общей исторической картины Ангарска. Именно об этом пишет в своих книгах Юрий Братющенко. Пишет правдиво, подпитывая воспоминания документальными фактами...

После мероприятия читатели еще долго продолжали вести беседу об этой странице истории города.