Мир чтения История Юзефович Л. Зимняя дорога
20.06.16

Юзефович Л. Зимняя дорога

16+

Yuzefovich L Zimnyaya dorogaЮзефович, Л. Зимняя дорога: генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 : документальный роман / Л. Юзефович. – Москва: АСТ, 2015. – 400 с.

Юзефович, Л. Зимняя дорога: генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 : документальный роман / Л. Юзефович // Октябрь. – 2015. - № 6. – С. 99-161. - Окончание. - Начало в № 4, 5. – Режим доступа : http://magazines.russ.ru/october/2015/6/7u.html. - 20.06.2016.

Бумажная книга – в отделе «Читальный зал» ЦГБ.

Электронная книга - на сайте «ЛитРес» (запрос на логин и пароль читателя ЦБС).

К обязательному прочтению этим летом рекомендую новый роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Он доступен в читальном зале Центральной городской библиотеки в 4, 5, 6 номерах журнала «Октябрь» за 2015 год.

Те, кто уже успел прочитать данную книгу (кстати, роман стал победителем премии «Национальный бестселлер» в 2016 году), называют ее безжалостной! Беспощадной со всех сторон — и к читателю, и к тем, о ком она написана. Потому что выверена до последней запятой, подкреплена документально и точна — исторически.

Юзефович-историк начал работать над ней более 20 лет назад, по крупицам собирая все разбросанные по госархивам и краеведческим музеям материалы. Это письма, газетные заметки, личные дневники и воспоминания очевидцев, копии следственных дел, судебные протоколы.

Положенный в основу сюжета малоизвестный эпизод Гражданской войны — зимний поход бывшего колчаковского генерала Анатолия Пепеляева в поддержку якутского восстания против советской власти — обретает на страницах романа мощнейшее эпическое дыхание, обрастает подробностями, чудовищными в своей жестокой откровенности.

Все это связано с двумя ключевыми фигурами — белым генералом Пепеляевым и красным командиром Иваном Стродом. В отзывах на «Зимнюю дорогу» их принято противопоставлять друг другу, однако между этими «антигероями» есть много общего. Да, они представляли полярные политические силы и боролись — каждый за свою, возведённую в абсолют идею. Но при этом оба отвергали насилие и искали пути к примирению. Подтверждением этому служат дневники и воспоминания героев, которые скрупулезно анализировал Леонид Юзефович.

Читать роман сложно. Об отдыхе с книжкой в руках можно забыть сразу. Это труд, но при этом — труд безупречный в своём техническом исполнении. Это образец документального расследования, в рамках которого всё неслучайно и ничего лишнего нет. Отсюда и строгий стиль, и приоритет исторически достоверного над художественным. Впрочем, в «Зимней дороге» есть и своя поэзия, странная, отрешенная красота.

А ещё «Зимняя дорога» несёт очень простое послание современному миру, погрязшему в нетерпимости. Нет, это не призыв сложить оружие и пожать друг другу руки. Это грустное признание того, что под каким бы идеологическим соусом ни подавалось нам очередное кровопролитие, суть его от этого не меняется.

Книга действительно безжалостная, но это как раз тот случай, когда, читая, не задаешься вопросом, о чем это произведение и для чего написано. Оно о твоей Родине, о ее невыдуманных героях, ушедших в вечность по бескрайней, жестокой, одинокой зимней дороге...

Ведущий библиотекарь отдела «Читальный зал»
Центральной городской библиотеки
Кузнецова Валентина Николаевна

Электронные библиотеки

 

ArbEB RGBprezNEB2LibraryRURGBdMolodejiEBMolodej Rossiielibrary2SKBIOLitIPRhroniki priangarya