Читальный зал Мир литературы Обзоры Обзор журнала «Смена» за 2015 год
18.10.16

Обзор журнала «Смена» за 2015 год

16+

J Smena 1924 1Согласно статье из Википедии, «СМЕНА» − иллюстрированный популярный гуманитарный журнал. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодежным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал трех миллионов экземпляров.

«Смена» была основана решением ЦК РКСМ как «двухнедельный журнал рабочей молодежи».

J Smena

В первый же год на страницах «Смены» появился отрывок из новой повести Александра Серафимовича «Железный поток». Также в 1920-е годы выходят первые рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина. В следующем десятилетии в журнале дебютировали Константин Паустовский, Лев Кассиль и Валентин Катаев, теории и практике литературы молодых читателей обучали Исаак Бабель и Алексей Толстой.

В послевоенные годы журнал вышел за рамки молодежной аудитории и стал популярен среди представителей самых разных возрастов. В «Смене» были опубликованы первые рассказы Виктора Астафьева и Владимира Тендрякова, а также поэма молодого Евгения Евтушенко «Волго-Дон». И впервые на русском − Станислав Лем с рассказом «Проверка лояльности».

***

J Smena 1990 4Семидесятые стали для журнала десятилетием открытия новых имен. С первым рассказом выступил Кир Булычев. Георгий Данелия написал о молодом актере Никите Михалкове. А в 1975 году «Смена» опубликовала новый роман братьев Вайнеров «Место встречи изменить нельзя», экранизация которого стала классикой отечественного детективного жанра.

В 1980-1990-е годы журнал публиковал и произведения, выходившие до того только в самиздатовском варианте, и молодых авторов, ставших позже авторами бестселлеров, − таких, как Евгений Додолев, Андрей Кучеров, Андрей Молчанов и Сергей Устинов, а также переводы классиков зарубежной литературы.

J Smena

В каждом номере журнала:

  • Детективный роман или повесть отечественного или зарубежного писателя.
  • Среди постоянных авторов «Смены» – лучшие мастера остросюжетного жанра и зарубежные классики детектива и фантастики.
  • Проза российских писателей.
  • Очерки и публицистика ведущих российских журналистов о том, что волнует общество и каждого из нас.
  • История России, биографии ее лучших сынов, неизвестные архивные материалы о событиях давних лет. Жизнь замечательных людей — ученых, художников, артистов.
  • Шедевры мировой живописи.
  • Эксклюзивные материалы о достижениях науки.

***

По итогам общероссийского конкурса в 1998 году «Смена» была признана лучшим журналом для семейного чтения. По итогам 2003 года стала лауреатом высшей награды ежегодной национальной премии «Золотой Лотос» — за исключительный вклад в пропаганду российской истории и культуры.

J Smena

Предлагаем вам обзор журнала за 2015 год.

J Smena 2015 5 862015 год был объявлен в России Годом литературы, а потому заглавная рубрика журнала в этом году была посвящена именно этому событию. Здесь печатались литературно-критические статьи: в майском номере журнала читатели познакомились с судьбами и творчеством Владимира Набокова (Д. Логунов «Отец Лолиты») и Михаила Шолохова (В. Осипов «Михаил Шолохов»), в №12 – с тайнами биографии Николая Некрасова (А. Зубкова «Этот загадочный Некрасов») и Константина Симонова (Ю. Осипов «Гонимый баловень судьбы»). Не обошли авторы вниманием 120-летний юбилей Сергея Есенина (Ю. Осипов «Поэт земли русской», №9), 155-летний – Антона Чехова (И. Рюмин «Человек будущего», №8), 145-летний – Александра Куприна (А. Зубкова «Потомок князя Кулунчака», №4).

***

«В липовой аллее накрывали длинный праздничный стол с букетами сирени, вином от Депре, холодными закусками и сладким пирогом, начиненным цукатами, - шедевром надменного Порфирия из купеческого клуба», - именно так любил праздновать свой день рождения Николай Васильевич Гоголь.

«Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии... Лучшие кадры литературы... физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих...» - это строки из предсмертного письма Александра Фадеева.

Беспризорник, детдомовец – так начинался жизненный путь одного из самых талантливых современных русских писателей, Виктора Астафьева.

Множество других известных и малоизвестных фактов из биографий писателей разных времен можно прочесть в материалах рубрики «ГОД ЛИТЕРАТУРЫ» в журнале за 2015 год.

J Smena

J Smena 2015 5 22Одной из основных является рубрика «ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ». Из названия становится понятно, о чем будет идти речь. Постоянный автор рубрики – Светлана Бестужева-Лада. В 2015 году из-под пера этого автора вышли такие очерки: «Чапай», «Батька Махно», «Новый Суворов», «Женское лицо войны».

В №5 за 2015 год, в статье «Легендарный командарм», Светлана Бестужева-Лада рассказывает нам о жизни и политической деятельности Михаила Васильевича Фрунзе. Оказывается, Михаил с золотой медалью окончил гимназию в Алма-Ате; был участником «Кровавого воскресенья»; в марте 1914 года был определен на вечное поселение в село Манзурка Иркутской области, но сбежал оттуда; в возрасте 34 лет командовал Туркестанской армией и всем Восточным фронтом во время Гражданской войны... Другие интересные факты жизни Михаила Фрунзе вы можете узнать из предлагаемой статьи в рубрике «Из российской истории».

J Smena

J Smena 2015 2 38Рубрика «ЭТО ИНТЕРЕСНО» рассказывает об интересных явлениях нашей жизни и людях, к ним причастных. В №2 Владимир Братченко знакомит читателей с музыкантом, обладателем четырех наград Американской академии киноискусства, лучшим композитором фильмов «золотой эры» Голливуда Дмитрием Зиновьевичем Темкиным. Евгения Гордиенко в статье «Сюрреализм и мода» (№5) рассказывает нам об Эльзе Скьяпарелли, сопернице Коко Шанель, о той, чье изобретение – сумки и шляпки в форме различных предметов (телефона, туфли и даже бараньей отбивной) – живо до сих пор: эти аксессуары пользуются большим успехом у модниц и стоят очень недешево.

J Smena 2015 6 84В июньском номере журнала, в статье Аллы Зубковой «Волшебник из Генуи», можно «познакомиться» с великим Никколо Паганини. Вот случай из жизни скрипача, о котором рассказано в статье:

«Однажды Никколо посетила мысль написать пьесу, исполняемую на скрипке только с двумя струнами – первой и четвертой. Композицию эту он назвал «Любовная сцена» и исполнил на придворном концерте в присутствии герцогини.

- Вы совершили невозможное, - сказала она, - располагая только двумя струнами. Не рискнете ли вы с вашим талантом обойтись только одной?

Паганини принял вызов. Через несколько недель была готова соната, которую он назвал «Наполеон», и в день рождения императора Никколо исполнил ее перед избранной аудиторией».

J Smena

J Smena 2015 2 66Как и раньше, уделяется в журнале внимание художникам, их судьбам и творчеству. Об этом можно прочитать в рубрике «ШЕДЕВРЫ». Кроме этого, представлены репродукции картин художников. Так, например, в нескольких номерах журнала Ирина Опимах рассказывает о разных художниках и лишь одной их картине. В №2 это «Ван Гог. «Прогулка заключенных», в №5 – «Василий Поленов. «Христос и грешница», в №11 – «Завещание Дюрера. «Четыре апостола».

J Smena 2015 1 66Январский номер в рубрике «Шедевры» открывает для своих читателей историю двух портретов Валентина Серова. Это «Девушка, освещенная солнцем» и «Портрет М. Я. Львовой». Первый портрет хранится в Третьяковской галерее, а вот второй видели и знают далеко не все.

Летом 1887 года молодой, но уже признанный художник Тоша Серов (так его звали в домашнем кругу), находясь в имении Домотканово своего друга Владимира Дервиза, искал сюжет новой картины.

«Однажды Серов предложил мне позировать, — вспоминала позже Мария Симонович. — После долгих поисков в саду наконец остановились под деревом, где солнце скользило по лицу через листву. Задача была трудная и интересная для художника — добиться сходства и вместе с тем игры солнца на лице... Так рождалась «Девушка, освещенная солнцем».

Шли годы, менялись события. Год 1895-й. Новая встреча Валентина Серова со своей кузиной Марией Симонович, теперь уже Львовой. И ему вновь хочется написать ее портрет, уже повзрослевшей замужней женщины.

«Картина получилась чудесной, и чуткий критик Стасов не мог этого не заметить. Он писал: «Серов, все идущий в гору и уже начинающий достигать совершенства, представил... замечательно изящную молодую женщину... Судя по взгляду, выражению, всей внешней обстановке вокруг нее, она предана науке, знанию, она любит и умеет серьезно заниматься делом и посвящает ему всю жизнь. Серов умеет талантом выражать все это, всю истинную натуру и характер человека».

Увидеть репродукцию портрета Марии Яковлевны Львовой, узнать о ее судьбе можно, прочитав статью Ирины Опимах «Те же глаза, или История двух портретов» в январском номере журнала.

J Smena

J Smena 2015 4 4В журнале есть рубрика «НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ». В апрельском номере Юрий Осипов рассказывает читателям о «Том самом Чайковском». Этот же автор статью «Мадам «совершенно секретно» в №8 посвятил Зое Ивановне Воскресенской – помощнице главы советского нефтяного синдиката в Харбине (и по совместительству заведующей шифровальным отделом того же синдиката). В №10 Алла Зубкова в статье «Творец созвучий века» знакомит читателей с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем, чей талант стоит в одном ряду с талантом Моцарта, Чайковского и Бетховена.

А знаете ли вы, кого Шуман называл «Моцартом девятнадцатого века»? Почему английская королева Виктория считала его музыку несравненной? Чьим талантом восхищались Лист и Шопен? На все эти вопросы ответит статья Аллы Зубковой «Мендельсон. Нежный гений» в №2.

J Smena

J Smena 2015 12 112Большая рубрика в журналах за 2015 год – «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ» – представляет читателям статьи о тех, кто живет рядом с нами, кто оставил свой след в современной истории.

«Заграничная застава» Анатолия Пшеничного (№12) – о тех, кто поддерживает российских воинов в Сирии. «За достойную смену» Лолы Звонаревой (№9) – об Альберте Лиханове, писателе и общественном деятеле. «Личный контакт» Татьяны Харламовой (№6) – о враче, докторе медицинских наук, ведущем научном сотруднике клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Жанне Понежевой.

В этой же рубрике можно найти статьи и об общественных деятелях, и об артистах, и о других людях искусства.

J Smena

Литературный «отдел» журнала представлен классическими зарубежными и российскими детективами, малоизвестной прозой писателей «серебряного века» русской литературы, рассказами современных авторов.

J Smena 2015 8 86А закончить обзор хочется одной из «Необычных историй из жизни и творчества Эльдара Рязанова, рассказанных им самим», напечатанной в августовском номере журнала.

«Как я обманывал Андрея Петрова

Свою «преступную» деятельность в отношениях с моим любимым другом и композитором я начал, когда снимал «Служебный роман». Нужны были песни, а к ним – стихи, их я подбирал, посылал Андрею в Ленинград. И он говорил: «Мне нравится, буду писать музыку». Или: «Мне не нравится, ищите дальше!». А тут в Москве (во время сентябрьского «бабьего лета»!) вдруг выпал снег. Это было невероятное зрелище: лето и зима сплелись воедино. Мы сняли уйму московских пейзажей, зафиксировавших уникальное состояние природы. И вот, гуляя по лесу и любуясь природным феноменом, я сочинил «У природы нет плохой погоды». И понял, что может получиться прекрасный эпизод с этим летним снегом. Но не мог же я послать Петрову текст за своей подписью: Андрей – человек деликатный, и, если ему не понравится моя писанина, он окажется в неловком положении. И я написал, что это стихотворение нашел у Уильяма Блейка, английского поэта рубежа XVIII и XIX веков. На всякий случай приписал, что это новый малоизвестный перевод: вдруг он захочет прочитать сам глазами, да нигде не найдет. Петрову стихи понравились, он написал песню, и она стала шлягером. Потом я его еще не раз обманывал – высылал ему стихи якобы Давида Самойлова или Юнны Мориц... Я всегда нахально «маскировался» под очень хороших поэтов».

J Smena 2015 1 J Smena 2015 2 J Smena 2015 3 J Smena 2015 4 J Smena 2015 5 J Smena 2015 6

J Smena 2015 7 J Smena 2015 8 J Smena 2015 9 J Smena 2015 10 J Smena 2015 11 J Smena 2015 12

Приходите в библиотеки города – журнал «Смена» ждет и своих верных поклонников, и новых почитателей.

J Smena Arhiv

Сетевая версия журнала «Смена»: http://smena-online.ru/ 

Заведующий отделом «Абонемент» ЦГБ
Веснина Ольга Ивановна